-->

طريقة فحص أضحية العيد


طريقة فحص أضحية العيد

طريقة فحص أضحية العيد

ملاحظة قبل قرائة المنشور
اعلم ان الاغنام لها اسنان في فكها الاسفل فقط اما اللضراس ففي الاسفل و في فوق
الجذع اسنانه صغيرة و متساوية و هو من الولادة الى اثناعشر شهرا و احسنه من ثلاث شهور الى سنة هو الألذ و الاحسن و ينصح به

الثني اسنانه الوسطى أطول من الاخرى و هو كذلك لذيذ و طري و ينصح به و هو من عام الى عامان
الرباع اسنانه الاربعة متساوية او قريبة في التساوي و طويلان و لحمه لذيذ كذلك و هو من اتم عامه الثاثي الى الثالث
السديس و تكون ستة اسنان طويلة او متقاربة في الطول تجد اسنانها متلاصة و قوية لا ينصح بها لان لحمها غير لذيذ
طريقة فحص أضحية العيد

القارح او الشارف لا ينصح بها بتاتا لحمها قاسي جدا و غير لذيذ اسنانها ليست قوية و بامكانك هزها بيدك و اسنانها الستة متفرقة و متباعدة كذالك من تكون اسنانها متساقطة فهما سواء فاحذر ان يغشوك.
معلومات حول الاضحية الشرعية
قال عليه الصلاة والسلام: "ضحوا بالثنايا، إلا أن يعسر على أحدكم، فليذبح الجذع من الضأن" اخرجه مسلم
الثنايا من الإبل والبقر والماعز والضأن ما اتم العمر الشرعي للضحية وهي :
الإبل أن تتم خمس سنوات وتَطْعُنَ -بِضَمِّ الْعَيْنِ: أيْ تَشْرُع- في السادسة.
البقر أن تتم سنتين وتطعن في الثالثة.
المعز أن يتم سنتين ويطعن في الثالثة، والضأن أن يتم سنة ويطعن في الثانية. وقد أجاز بعض العلماء في المعز أن يتم سنة ويطعن في الثانية، وأجاز الحنفية وفي قول عند المالكية التضحية بالضأن إذا أتم ستة أشهر وكان سميناً عظيم اللحم.
الجذع يعني ما اتم ستة شهور ودخل في السابع من الضأن
يشترط في الأضحية أن تكون خالية من كل عيب يسبب نقصاناً في اللحم
العرج البين،المرض البين،العجفاء التي لا مخ في عظامها.منقول